Search
أقدم مخطوطة قرآنية في برلين تعود إلى منتصف القرن الأول الهجري

أقدم مخطوطة قرآنية في برلين تعود إلى منتصف القرن الأول الهجري

Ms. Or. Fol. 4313 المصدر: المكتبة الوطنية - برلين
Ms. Or. Fol. 4313
المصدر: مكتبة برلين الحكومية

نشرت صحيفة Der Tagesspiegel الألمانية بتاريخ 2 أبريل 2015 خبراً هاماً عن إجراء مشروع كوربوس كورانيكوم لتحليل الكاربون المشع C14 لواحدة من أقدم المخطوطات القرآنية التي تحتفظ بها مكتبة برلين الحكومية. أُجري الفحص في مختبر المعهد الفيدرالي للتكنولوجيا (ETH) في زيورخ. وكانت نتيجة الفحص أن المخطوطة مكتوبة في الفترة ما بين عامي 606 إلى 652 ميلادي، أي بعد حوالي عشرين عاماً من وفاة رسول الله صلى الله عليه وسلم على أقصى تقدير.

وهذا التحليل الكاربوني الحديث يؤيد ما ذهب إليه كلاً من أدولف جروهمان وفرانسوا ديروش من إرجاع هذه المخطوطة إلى القرن الأول الهجري، على عكس مورتيز الذي أرجعها إلى القرن الثالث الهجري!

المخطوطة مكتوب على الرق بالخط الحجازي، وهو أحد أشكال الخط العربي المبكر،  وتتكون من 36 فوليو، 29 فوليو في دار الكتب المصرية (=Ms. Qāf 47) ، و7 فوليو في مكتبة برلين الحكومية (=Ms. Or. Fol. 4313). وتحتوي هذه الصفحات على مجموعة آيات مختلفة من سورة: البقرة، آل عمران، النساء، المائدة، الأنعام، الأنفال، التوبة، يونس، هود، إبراهيم، الحجر، الأنبياء، المنافقون، والتغابن.

وقد أكدت المتحدثة الإعلامية باسم المكتبة “جانيت لامبيل” صحة هذا التقرير، قائلة أن المخطوطة تم الحصول عليها منذ حوالي مائة سنة من مقتنيات أحد العلماء، والذي كان يقيم في القاهرة في الفترة من نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين.

لتصفح الأوراق الـ (7) للمخطوطة من مكتبة برلين الحكومية: 

Digitale Sammlungen der Staatsbibliothek zu Berlin: Werkansicht

أحمد وسام شاكر

4 أبريل 2015


المصادر:

  1. Islamic-awareness.org,. 2015. ‘Ms. Qaf 47 – A Qur’anic Manuscript From 1St Century Of Hijra’. http://www.islamic-awareness.org/Quran/Text/Mss/OrFol4313.html.
  1. de,. 2015. ‘Staatsbibliothek Berlin: Älteste Bekannte Koran-Handschriften Entdeckt’. http://www.tagesspiegel.de/berlin/staatsbibliothek-zu-berlin-aelteste-bekannte-koran-handschriften-entdeckt/11593442.html.
Written by
Ahmed W. Shaker

Leave a Reply

1 comment
  • هل هذي المخطوطة تتكون من سبع ورقات فقط لني رايت في موقع الالوكة مخطوطة مشابهة

QMSB

Ahmed W. Shaker

Researcher and Editor-in-Chief of Quran Manuscripts Studies Blog