Search
حقيقة العثور على مخطوطة قرآنية قبل كولومبوس !

حقيقة العثور على مخطوطة قرآنية قبل كولومبوس !

تناقلت بعض المواقع[1] في الفترة الماضية أخباراً عن اكتشاف مخطوطة قرآنية تثبت معرفة المسلمين لأمريكا أو العالم الجديد قبل كريستوفر كولومبوس. وينص الخبر الذي نَشره في الأصل موقع يُدعى (Worldnewsdailyreport) في 25 نوفمبر من عام 2014 على أن باحثين في جامعة (رود آيلاند) عثروا على أواني فخارية تحتوي من ضمن ما تحتويه على مخطوطة قرآنية قديمة تعود إلى القرن التاسع الميلادي ترجح اكتشاف المسلمين لأمريكا قبل كولومبوس بأكثر من خمسة قرون. ([2])

والحق أن الموضوع برمته مختلق ليس إلا، فالموقع الناشر لهذا الخبر “وورلد نيوز ديلي ريبورت” ليس مصدراً إخبارياً البتة وهو يصنف ضمن مواقع “الأخبار التهكمية” (news satire) المنشئ بغرض الترفيه [3]. وببحث صغير على الشبكة العنكبوتية لن تجد أي وكالة إخبارية مرموقة نشرت شيئاً عن هذا “الاكتشاف” الأثري على الإطلاق. تخيل، اكتشاف كهذا من الممكن أي يعيد صياغة التاريخ الأمريكي ولا تكتب عنه الصحافة الأمريكية أو العالمية سطراً واحداً !!

وأما المخطوطة التي نشر الموقع التهكمي صورها فهي لم تكتشف في أمريكا ولا علاقة لها بسيناريو كولومبوس هذا من أساسه وهي في الأصل من مقتنيات أحد أساتذة الفنون الإسلامية في باريس. والقصة أن عائلة هذا الأستاذ باعت بعض الرقوق القديمة من مقتيناته لأحد الأصدقاء فاشتراها منه شخص عام 2013 يُعرف باسم (Abu Dervish) ونشر صورها ومواصفاتها الكوديكولوجية على مدونته بتاريخ 13 فبراير من عام 2013([4])، أي قبل خبر ” وورلد نيوز ديلي ريبورت” الزائف بعامين تقريباً.

والمخطوطة التي نشرها صاحب المدونة وأخذها عنه الموقع التهكمي واختلق لها هذا السيناريو الساذج – وصدقه كثيرون للأسف – عبارة عن فوليو واحد (وجه وظهر) يحتوي على جزء من الآيات 120 و 121 من سورة التوبة، وإليك قراءة وجه وظهر المخطوطة: ([5])  

الوجه (Recto)

2 A

قراءة الوجه:

(… … إن الله … يضيع … جر المحسنين(120) و… لا ينفقون نفقة … صغيرة و)

الظهر (Verso)

2 B

قراءة الظهر:

(لا كبيرة … لا يقطعون واديا إلا كتب لهم ليجزيهم الله)

هذا وأرجو أن أكون قد وفقت في بيان حقيقة هذه المخطوطة القرآنية متمنياً أن يصل هذا المقال إلى المواقع والمنتديات التي نشرت هذا الخبر التهكمي على أنه خبر حقيقي. 

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

وكتب أحمد شاكر 

7 رمضان 1436هـ 


الهوامش:

[1] منها: موقع ساسة بوست: (ماذا تعرف عن المخطوطات القرآنية التي تم اكتشافها في أمريكا؟) بتاريخ 22 يونيو 2015

وموقع التقرير – وهو ترجمة عربية للخبر -: (اكتشاف مخطوطات قرآنية من القرن التاسع: هل عثر المسلمون على أمريكا أم لا؟) بتاريخ 6 يناير 2015

وموقع أستاذنا الدكتور غانم قدوري الحمد: (مُصحف في أمريكا قبل كريستوفر!) بتاريخ 28 يناير 2015

وكذلك ما نُشر على ملتقى أهل التفسير: (مخطوطة بها آيات من القرآن الكريم في أمريكا تدل على اكتشاف المسلمين لأمريكا قبل كولومبوس) بتاريخ 13 ديسمبر 2014

[2]  لقراءة الخبر الأصلي: http://worldnewsdailyreport.com/usa-discovery-of-9th-century-quranic-manuscripts-predate-columbus-travels-by-five-centuries/

ويُمكن كذلك قراءة ترجمته العربية التي نشرها موقع “التقرير” من هنا:

http://altagreer.com/%D8%A7%D9%83%D8%AA%D8%B4%D8%A7%D9%81-%D9%85%D8%AE%D8%B7%D9%88%D8%B7%D8%A7%D8%AA-%D9%82%D8%B1%D8%A2%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D8%B9/

[3] http://realorsatire.com/worldnewsdailyreport-com

[4] http://abudervish.blogspot.ca/2013/02/ancient-manuscript-review-104-antique.html

[5] قراءة نص الآيات في اللوحة من عمل الدكتور غانم قدوري الحمد في مقاله المذكور في الهامش رقم (1)

Written by
Ahmed W. Shaker

Leave a Reply

QMSB

Ahmed W. Shaker

Researcher and Editor-in-Chief of Quran Manuscripts Studies Blog

Welcome to the Qur'an Manuscripts Initiative, an independent, non-profit research community dedicated to the academic study of Quranic manuscripts. QMSB is one of the few research initiatives devoted to this subject matter!

Want to support us? Please click here.

This will close in 20 seconds